В пятом вагоне электропоезда — вагоне-бистро — располагается оборудование для хранения и приготовления пищи (область зеленого цвета на рис. 9.1). В зоне бистро имеются два высоких стола и несколько низких столиков на четыре посадочных места каждый.

Рис. 9.1. Оборудование вагона-бистро

Рис. 9.1. Оборудование вагона-бистро: 1 — холодильные шкафы для хранения запаса пищи; 2 — высокие столы; 3 — столы на 4 посадочных места; 4 — модуль кухни

Рассмотрим устройство и основные параметры агрегатов и приборов для приготовления и хранения пищи каждого модуля кухни (рис. 9.2).

Рис. 9.2. Обзор модулей кухни

Рис. 9.2. Обзор модулей кухни: 1 — модуль 1; 2 — модуль 2; 3 — модуль 3; 4 — стенной модуль; 5 — модуль глубокой заморозки; 6 — модуль 4; 7 — модуль стойки

Модуль 1

Изображенный на рис. 9.3 модуль 1 содержит следующие элементы:

  • распределительный шкаф с панелью управления и индикации;
  • четыре отсека для размещения кухонных тележек с индикатором температурных показаний (находится на панели управления и индикации);
  • три конвекционных печи;
  • холодильный агрегат (для обеспечения охлаждения отсеков с кухонными тележками, а также холодильника в модуле 3);
  • воздуховод вытяжки.

Панель управления и индикации распределительного шкафа (рис. 9.4) состоит их четырех секторов:

  • панель автоматических защитных выключателей (АЗВ);
  • индикация температуры приборов охлаждения (рис. 9.5);
  • индикация уровня свежей воды в резервуаре (рис. 9.6);
  • элементы управления и индикации системы водоснабжения и систем охлаждения (рис. 9.7).

Следует отметить, что для защиты технического и поездного персонала от поражения электрическим током при открытии дверцы распределительного шкафа кухни срабатывает концевой выключатель, после чего поступает команда от ЦБУ на отключение энергоснабжения 230 В и 220 В переменного тока.

Рис. 9.3. Оборудование кухонного модуля 1

Рис. 9.3. Оборудование кухонного модуля 1: 1 — место установки холодильного агрегата; 2 — вытяжной колпак; 3 — розетки для конвекционных печей; 4 — конвекционные печи; 5 — сток воды; 6 — охлаждаемые ячейки с тележками для развозки продуктов по салону вагона; 7 — распределительный шкаф с панелью управления; 8 — технологическое отверстие для ревизии

Рис. 9.4. Панель управления и индикации модуля кухни 1

Рис. 9.4. Панель управления и индикации модуля кухни 1: 1 — панель автоматических защитных выключателей; 2 — индикация уровня свежей воды; 3 — элементы управления и индикации системы водоснабжения и охлаждения; 4 — индикация температуры приборов охлаждения

Рис. 9.5. Сектор индикации температуры

Рис. 9.5. Сектор индикации температуры: 1 — индикация температуры двух шкафов для тележек (слева); 2 — индикация температуры в холодильном шкафу модуля 3; 3 — индикация текущей температуры в морозильной камере модуля 3; 4 — индикация температуры двух шкафов для тележек (справа) (* — температура в холодильных камерах не должна превышать 6 °С; ** — температура в морозильных камерах не должна превышать –18 °С

 

 

Рис. 9.6. Панель индикации уровня воды

Рис. 9.6. Панель индикации уровня воды: 1 — светодиод готовности системы водоснабжения к работе; 2 — группа светодиодов, сигнализирующая о критическом уровне свежей воды; 3 — группа светодиодов индикации уровня свежей воды

 

 

Рис. 9.7. Элементы управления и индикации системы водоснабжения и систем охлаждения

Рис. 9.7. Элементы управления и индикации системы водоснабжения и систем охлаждения (позиции расшифрованы в табл. 9.3)

Кроме того, управление кухни блокируется ЦБУ при получении сигнала от регулятора температуры о температуре воздуха в салоне вагона ниже +10 °C.

Рис. 9.8. Внутренняя панель АЗВ распределительного шкафа кухни

Рис. 9.8. Внутренняя панель АЗВ распределительного шкафа кухни

В табл. 9.1 приведены автоматические защитные выключатели, расположенные на лицевой панели распределительного шкафа.

Таблица 9.1. АЗВ лицевой панели распределительного шкафа кухни

Назначение АЗВ Маркировка
Автоматический выключатель в цепи дифференциальной защиты для потребителя мощности -F24
Автоматический выключатель с защитой от перегрузки для розетки Х 1.1 (на стойке) -F28
Автоматический выключатель с защитой от перегрузки для розетки Х 1.2 (на стойке) -F29
Автоматический выключатель с защитой от перегрузки для розетки Х 4.2 (штекерная розетка кофеварочной машины) -F30
Автоматический выключатель с защитой от перегрузки для агрегата глубокой заморозки -F37
Автоматический выключатель с защитой от перегрузки для системы управления (конвекционные печи и кофеварочная машина) -F42

Кроме того, в распределительном шкафу за панелью управления и индикации размещена еще одна группа автоматических защитных выключателей (рис. 9.8), целевое назначение которых указано в табл. 9.2. Чтобы работать с данными АЗВ, необходимо открыть лицевую панель управления, развернув блокировки с правой стороны.

Таблица 9.2. АЗВ внутренней панели распределительного шкафа кухни

Назначение АЗВ Маркировка
Штекерная розетка конвекционной печи -F20
-F21
Штекерная розетка конвекционной печи -F22
Штекерная розетка микроволновой печи -F23
Штекерная розетка титана горячей воды -F25
Штекерная розетка кофеварочной машины -F26
Обогрев труб -F31
Обогрев резервуара свежей воды -F35
Управление холодильным агрегатом и регулятором температуры -F38
Управление кухней -F41
Штекерная розетка кассового аппарата -F47
Штекерная розетка кофеварочной машины -F48
Освещение стоек -F51
Освещение кухни (модуль 1 и 3) -F52
Освещение кухни (модуль 2 и 4) -F54
Вспомогательный контактор насоса, световой индикатор -F55
Выпрямитель, сенсорное управление, система водоснабжения -F56
Электромагнитный клапан -F57
Дифференциальная защита конвекционной печи -F60

В табл. 9.3 описано функциональное назначение элементов управления и индикации систем водоснабжения и охлаждения.

Таблица 9.3. Органы управления и индикации систем водоснабжения и охлаждения кухни

Позиция Наименование Описание
1 Красный световой индикатор «Неисправность системы охлаждения кухни» (=92-H04) Горящий светодиод показывает, что имеется либо неисправность в холодильном агрегате отсеков для тележек развозки продуктов по салону вагона или холодильников, либо неисправность холодильного агрегата шкафа глубокой заморозки
2 Кнопка с зеленой подсветкой «Система водоснабжения Вкл» (=92-S-/H03) Включенный светодиод нажимной кнопки с подсветкой показывает, что система водоснабжения функционирует. Если светодиод выключен, необходимо нажать и удерживать кнопку с подсветкой в течение 2—3 с, чтобы вновь включить систему водоснабжения. Светодиод автоматически включится примерно через 2 с. Если после двух попыток светодиод гаснет через несколько минут или не включается после нажатия кнопки, следует уведомить об этом технический персонал
3 Кнопка «Аварийное отключение системы водоснабжения»(=92-S04) Нажимная кнопка может быть задействована при любом эксплуатационном режиме установки и ведет к немедленной остановке системы (например, при утечке воды в системе трубопроводов). Насос отключается, все магнитные клапаны остаются закрытыми. Функции «Дренаж кухни» и «Дренаж всей установки» по-прежнему остаются действующими (но активируются только вручную)
4 Красный световой индикатор «Неисправность системы охлаждения хранилища продуктов для кухни» (=92-H04) Светящийся светодиод указывает на неисправность холодильного агрегата в холодильном шкафу для хранения запасов (хранилища)
5 Кнопка с белой подсветкой «Дренаж всей установки Вкл./Выкл.» (=92-S-/H01) Если должна быть опустошена установка как внутри вагона, так и под вагоном (включая резервуар свежей воды), нажатием данной кнопки с подсветкой запускается программа дренажа всей установки.

Светодиод погашен — «Дренаж всей установки» отключен, включение возможно через 2 с путем длительного нажатия кнопки.

Светодиод горит — «Дренаж всей установки» включен, отключение возможно путем краткого нажатия кнопки.

Функция «Дренаж всей установки» может быть включена или выключена в любом эксплуатационном состоянии установки, кроме ситуации с активированным режимом «Дренаж кухни».

Пока включен «Дренаж всей установки», нажимная кнопка с подсветкой «Дренаж кухни вкл./выкл.» неактивна

6 Кнопка с желтой подсветкой «Дренаж кухни Вкл./Выкл.» (=92-S-/H01) После нажатия этой кнопки с подсветкой система трубопроводов внутри кухни опустошается, в то время как резервуар свежей воды остается заполненным.

Светодиод погашен — «Дренаж кухни» отключен, включение возможно через 2 с путем длительного нажатия кнопки.

Светодиод горит — «Дренаж кухни» включен, отключение возможно путем краткого нажатия кнопки.

Функция «Дренаж кухни» может быть включена или выключена в любом эксплуатационном состоянии установки, кроме ситуации с активированным режимом «Дренаж всей установки». Пока включен «Дренаж кухни», нажимная кнопка с подсветкой «Дренаж всей установки Вкл./Выкл.» неактивна

7 Красный световой индикатор «Неисправность водопроводной системы» (=92-H04) Горящий светодиод указывает на наличие неисправностей в водопроводной системе в виде «Сборного сигнала неисправности»
8 Трехпозиционный переключатель» Выбор режима работы» (=92-S10) С помощью трехпозиционного переключателя может быть включено освещение и подано напряжение к кухонному оборудованию.

Положения переключателя:

  • «0» — откл.;
  • «1» — освещение;
  • «2» — питание всего оборудования кухни.

Положение трехпозиционного переключателя не влияет на функции водопроводной системы и питание холодильных агрегатов. Освещение кухни (рабочего места и буфетной стойки) включается в положении ступенчатого переключателя «1» или «2» . Питающее напряжение для кухонного оборудования включается последовательно и только в положении «2» на соответствующих электрических розетках.

9 Красный световой индикатор «Неисправность кухонного оборудования» (=92-H07) Горящий светодиод указывает на наличие неисправностей кухонного оборудования
10 Кнопка «Проверка ламп» (=92-S05) При нажатой кнопке получают питание все световые индикаторы, чтобы произвести проверку их функций. Активна при любом эксплуатационном режиме установки

В табл. 9.4 представлен перечень кухонного оборудования, которое получает питание при различных положениях трехпозиционного переключателя «Выбор режима работы».

Таблица 9.4. Режимы питания оборудования кухни

Положение переключателя Освещение Бойлер Микро-волновая печь Конвекционные печи Холодильные установки Холодильные установки глубокой заморозки
«0»
«1» + + +
«2» + + + + + +

На рис. 9.9 представлен внешний вид конвекционной печи, на рис. 9.10 изображены элементы управления печью, описание работы которых приведено в табл. 9.5.

Рис. 9.9. Конвекционная печь

Рис. 9.9. Конвекционная печь: 1 — панель управления; 2 — предохранительное запирающее устройство; 3 — дверь; 4 — зеленый светодиод «Дверь закрыта»; 5 — поворотное запирающее устройство; 6 — клапан для сброса пара

Рис. 9.10. Панель управления конвекционной печи

Рис. 9.10. Панель управления конвекционной печи: 1 — выключатель; 2 — механический таймер; 3 — переключатель режимов работы

Таблица 9.5. Органы управления и индикации конвекционной печи

Наименование Описание
Выключатель Включение и выключение конвекционной печи. Положения:

  • «Вкл.»;
  • «Выкл.»
Механический таймер Диапазон установки 1—60 мин
Переключатель режимов работы Режимы:

  • «Низкий» — разогрев глубокозамороженных блюд при температуре 150 °C;
  • «Высокий» — поджаривание блюд при температуре 230 °C. Индикатор «Цикл» светится при активированном режиме разогрева («Низкий»)

Модуль 2

Представленный на рис. 9.11 модуль 2 содержит следующие элементы:

  • навесной шкаф;
  • кухонная мойка;
  • мусоросборник;
  • вставное ведро для мусора;
  • водопроводная развязка и смеситель;
  • титан с горячей водой (бойлер) (рис. 9.12);
  • держатели для ручных полотенец;
  • вентиляционная решетка.
Рис. 9.11. Оборудование кухонного модуля 2

Рис. 9.11. Оборудование кухонного модуля 2: 1 — навесной шкаф; 2 — мусоросборник; 3 — мойка; 4 — смеситель; 5 — держатель для полотенец; 6 — титан для горячей воды (бойлер); 7 — вентиляционная решетка

Рис. 9.12. Титан снабжения горячей водой

Рис. 9.12. Титан снабжения горячей водой: 1 — термостат; 2 — сигнальная лампа; 3 — резервуар

Емкость титана 6 л, термостат позволяет производить регулировку температуры в диапазоне от 30 до 80 °С, кроме того, для защиты от перегрева или промерзания агрегата установлены термодатчики, а также конструкционно предусмотрена возможность дренажа.

Модуль 3

Изображенный на рис. 9.13 модуль 3 содержит следующие элементы:

  • микроволновая печь (рис. 9.14);
  • холодильная камера;
  • кофеварочная машина;
  • рабочая поверхность.
Рис. 9.13. Оборудование кухонного модуля 3

Рис. 9.13. Оборудование кухонного модуля 3: 1 — микроволновая печь; 2 — кофеварочная машина; 3 — рабочая поверхность; 4 — холодильная камера

Рис. 9.14. Панель управления микроволновой печью

Рис. 9.14. Панель управления микроволновой печью: 1 — цифровой дисплей; 2 — индикатор текущей выбранной программы; 3 — индикатор времени (заданного и оставшегося); 4 — индикатор номера накопителя; 5 — индикация выбранного режима наполненности печи; 6 — индикация выбранного уровня мощности; 7 — кнопка выбора программы; 8 — кнопка включения режима удвоенного количества продуктов; 9 — кнопка включения режима утроенного количества продуктов; 10 — кнопка выбора уровня мощности печи; 11 — кнопка переключения профилей; 12 — кнопки ввода команд; 13 — кнопка «Стоп/Сброс»; 14 — кнопка «Старт»

Рассмотрим подробнее панель управления микроволной печи, а также передаваемые с ее помощью команды и обратные сигналы в виде диагностических сообщений.

Кнопки ввода команд 12 могут быть запрограммированы техническим персоналом для выполнения как одноступенчатых (например, размораживание в течение 2 мин), так и двухступенчатых (например, размораживание в течение 2 мин с последующим разогревом в течение 5 мин) операций.

В табл. 9.6 указаны диагностические сообщения, выводимые системой диагностики печи с помощью цифрового дисплея в случаях неисправностей.

Таблица 9.6. Диагностические сообщения

Символы Значение
F01 Температура отходящего воздуха очень высокая
F03 Напряжение сети слишком высокое
F04 Напряжение сети слишком низкое
F05 Запоминающее устройство неисправно
F33/34 Терморезистор неисправен
F44 Панель управления неисправна
F81/82 Релейная схема неисправна
F86/87

На рис. 9.15 изображена панель управления кофеварочной машины.

Рис. 9.15. Панель управления кофеварочной машины

Рис. 9.15. Панель управления кофеварочной машины: 1 — индикатор удаления накипи; 2 — клавиша удаления накипи; 3, 4 — кнопки выбора требуемого объема; 5 — кнопка остановки работы; 6 — запорный винт ручного дренажа

Модуль стойки

Представленный на рис. 9.16 модуль стойки включает следующие элементы:

  • стойка;
  • витрина;
  • система контроля водоснабжения;
  • модуль водопроводного фильтра.

Модуль водопроводного фильтра представляет собой комбинацию угольного фильтра (активированный уголь) и ультрафильтрации (рис. 9.17).

Фильтр с активированным углем удаляет содержащиеся в воде органические загрязнения, избыток хлора и другие вещества, которые могут отрицательно повлиять на качество воды по запаху и вкусу.

Рис. 9.16. Модуль стойки

Рис. 9.16. Модуль стойки: 1 —крышка контроля системы водоснабжения; 2 — крышка контроля модуля водопроводного фильтра; 3 — шторка для стойки; 4 — витрина неохлаждаемая; 5 — устройство для хранения мусора; 6 — крышка контроля системы водоснабжения; 7 — фильтр для очистки воды

Ультрафильтр — это механический сетчатый фильтр. Мембрана состоит из отдельных капилляров, представляющих собой устойчивую единую структуру, отфильтровывает частицы размером 0,1—0,01 мкм и тем самым полностью удаляет возбудители, вирусы и микроорганизмы. При этом обеззараживание осуществляется без добавления химикатов.

Рис. 9.17. Структура водопроводного фильтра

Рис. 9.17. Структура водопроводного фильтра

Модуль 4

Изображенный на рис. 9.18 модуль 4 содержит следующие элементы:

  • навесной шкаф;
  • охлаждаемая рабочая поверхность с системой управления;
  • отсеки для хранения.
Рис. 9.18. Оборудование кухонного модуля 4

Рис. 9.18. Оборудование кухонного модуля 4: 1 — навесной шкаф; 2 — кнопка включения охлаждения рабочей поверхности; 3 — панель управления температурой рабочей поверхности; 4 — отсеки для хранения; 5 — выдвижной ящик; 6 — рабочая поверхность охлаждаемая

Модуль глубокой заморозки

Представленный на рис. 9.19 модуль глубокой заморозки включает следующие элементы:

  • морозильная камера;
  • морозильный агрегат.
Рис. 9.19. Оборудование модуля глубокой заморозки

Рис. 9.19. Оборудование модуля глубокой заморозки: 1 — морозильная камера; 2 — холодильный агрегат

Стенной модуль

Изображенный на рис. 9.20 стенной модуль содержит следующие элементы:

  • платяной шкаф;
  • входная дверь в кухонный отсек.
Рис. 9.20. Оборудование стенного модуля

Рис. 9.20. Оборудование стенного модуля: 1 — платяной шкаф

Холодильные шкафы для хранения запасов продуктов

Холодильные шкафы для хранения запасов продуктов (рис. 9.21, 9.22) включают:

  • холодильные шкафы для контейнеров с продуктами;
  • холодильные шкафы для тележек;
  • морозильный агрегат.
Рис. 9.21. Оборудование шкафов для хранения запасов продуктов

Рис. 9.21. Оборудование шкафов для хранения запасов продуктов: 1 — отсеки для хранения продуктов; 2 — место установки холодильного агрегата; 3 — холодильные шкафы для тележек

Холодильный агрегат

Рис. 9.22. Панель управления работой холодильного агрегата

Рис. 9.22. Панель управления работой холодильного агрегата: 1 — панель управления температурным режимом отсеков хранения контейнеров с продуктами; 2 — панель управления температурным режимом отсеков для тележек; 3 — сетевой выключатель холодильного агрегата

Рис. 9.23. Холодильный агрегат

Рис. 9.23. Холодильный агрегат: 1 — компрессор; 2 — бак для сбора конденсата; 3 — ресивер

Для обеспечения работы холодильных установок в модулях кухни установлены холодильные агрегаты (рис. 9.23).

Агрегат, используемый для обслуживания холодильных шкафов для тележек развозки продуктов питания по салону вагона, а также холодильной камеры в модуле 3, питается от сети трехфазного переменного тока напряжением 440 В частотой 60 Гц, потребляемая мощность — 1,3 кВт, максимальный рабочий ток на каждый компрессор составляет 3,9 А. Такими же параметрами обладает и холодильный агрегат, установленный с целью охлаждения шкафов для хранения запасов продуктов.

Агрегат, работающий на модуль глубокой заморозки и охлаждаемую рабочую поверхность, питается от сети однофазного переменного тока напряжением 230 В частотой 60 Гц, потребляемая мощность — 0,52 кВт, максимальный рабочий ток на каждый компрессор равен 2,3 А.

Система водоснабжения и водоотвода кухни

Система водоснабжения в вагоне BAT R 05 (рис. 9.24) обеспечивает чистой водой потребителей воды на кухне и удаляет грязную воду на рельсовое полотно. Она состоит из следующих компонентов.

Водяной блок:

  • резервуар с чистой водой (400 л) с измерительным элементом и элементом индикации уровня воды;
  • трубопроводы;
  • фильтр;
  • манометр.

Электромеханическая часть:

  • насос для нагнетания давления в основной магистрали;
  • магнитные/запорные клапаны для опустошения системы подающих и обратных труб, идущих к насосу и резервуару с чистой водой;
  • ленточные нагреватели для подвагонной части трубопровода;
  • автоматические нагреватели для резервуара с чистой водой;
  • клеммная коробка для подключения всех электрических соединительных проводов к контейнеру бортовой сети, распределительному шкафу на кухне и индикаторам уровня воды.

Механические компоненты:

  • компоненты системы вентиляции;
  • заправочные штуцеры;
  • ручные запорные краны.

Резервуар заполняется питьевой водой через один из заправочных штуцеров, расположенных с обеих сторон. Измерительный элемент, установленный в резервуаре, регистрирует уровень воды и передает значение на индикаторы уровня воды. Кроме того, при достижении отметки 400 л включается датчик предельных значений, который может остановить подачу воды через стационарное устройство заполнения.

После заполнения резервуара вода закачивается насосом на кухню. Направляющий водопровод, идущий внутрь вагона, расположен в зоне стойки на кухне. Если в течение определенного времени давление не нагнетается, то система переходит в режим остановки и может повторно запуститься только посредством нажатия кнопки «Включить систему водоснабжения» (см. рис. 9.7).

В установке водоснабжения вода поступает к уравнительному резервуару 11 и комбинации фильтров 10 (рис. 9.24). Минимальное давление воды, идущей к потребителю, должно составлять 2,5 бар. При увеличении расхода воды на кухне или в режиме промывки давление в трубах опускается ниже 2,5 бар, при этом включается напорный насос 12 и нагнетает давление в системе труб. Когда давление достигает 4,3 бар, насос отключается.

Кофеварочная машина и слив в раковине оснащены водонагревателями для исключения промерзания сливных труб.

В нормальном режиме работы система вентилируется (вентиляция резервуара) через клапан 26 вытяжного канала за насосом и через клапаны 25 и 26 под кухонной стойкой.

После запуска системы активируется режим промывки фильтра, запрограммированный в блоке управления системы водоснабжения. Для этого на несколько секунд открывается магнитный клапан 3, при этом вода промывает фильтр и выливается на рельсовое полотно вместе с отфильтрованными частицами.

Время открытия клапана соответствует утечке воды в объеме 3 л при давлении 2,5 бар. Эта промывка происходит один раз в день, как правило, после стабильного первичного запуска системы.

Система водоснабжения и водоотвода кухни

Рис. 9.24. Система водоснабжения и водоотвода кухни: 1, 2, 3, 4, 9 — электромагнитный клапан с возможностью ручного управления; 5, 6, 7, 28 — ручной разобщительный кран; 8, 22 — обратный клапан; 10 — модуль фильтров; 11 — уравнительный резервуар; 12 — напорный насос; 13 — электрический нажимной выключатель; 14 — чувствительный элемент; 15, 16 — индикатор уровня заполнения; 17 — обогрев резервуара; 18 — термодатчик; 19 — термостат; 20 — грязеуловитель; 21 — фильтр для грязи; 23 — манометр; 24 — дроссельный клапан; 25, 26 — воздушный клапан; 27 — перепускной клапан; 29 — система обогрева трубопровода; 30 — распределительная коробка системы обогрева трубопровода; 31 — шкаф охлаждения тележек; 32 — шкаф охлаждения напитков; 33 — кофеварочная машина; 34 — холодильные шкафы для хранения пищи; 35 — резервуар для свежей воды; 36 — клеммная коробка; 37 — распределительный шкаф оборудования кухни Бойлер

Для защиты от повреждений вследствие промерзания трубопроводов и резервуаров производится обогрев следующих компонентов:

  • внутримодульной системы трубопроводов, в том числе наполнительных труб и патрубков;
  • резервуара для свежей воды.

В процессе эксплуатации, обслуживания и для защиты системы водоснабжения от разрушения производится процедура дренажа.

Дренаж осуществляется в следующих случаях:

  • прерывание отопления поезда в режиме «Отстой во включенном состоянии»;
  • отсутствие эксплуатации системы водоснабжения электропоезда в течение нескольких дней (дренаж с гигиенической точки зрения во избежание кристаллообразования);
  • проведение технического обслуживания и/или ремонтно-технических работ.

В случае отказа отопительной системы требуется дренаж всей системы (дренаж для защиты от промерзания). В режиме работы в экстренных ситуациях и при отстое в нерабочем состоянии (холодный отстой) возможен дренаж системы водоснабжения вручную без рабочего напряжения.

Рассмотрим возможные режимы дренажа

Автоматический дренаж системы водоснабжения (дренаж всей системы). Если необходимо опустошить систему как внутри поезда, так и в подвагонном пространстве, производится запуск процедуры дренажа всей системы путем нажатия клавиши с подсветкой «Дренаж всей системы» на панели управления распределительного шкафа кухни (см. рис. 9.7).

Для этого открываются дренажные клапаны, указанные в табл. 9.7. С целью ускорения опорожнения резервуаров насос остается включенным, пока резервуар свежей воды не опустеет. Вода из трубопровода уходит под действием силы тяжести.

Таблица 9.7. Режимы работы системы водоснабжения

Режим эксплуатации системы водоснабжения и водоотведения кухни Позиции клапанов и кранов на рис. 9.24
1 2 3 4 5 6 7 9 28
Заполнение установки водой _* +** +
Штатный режим работы + +
Увеличение давления воды в системе -/+*** + +
Режим промывки + + +
Дренаж кухни + + + + + +
Автоматический дренаж всей системы + -/+ -/+ -/+ + + -/+
Ручной дренаж для защиты от промерзания после дренажа кухни + + + +
Ручной аварийный дренаж + + + + + + + +
Демонтаж насоса +
Демонтаж различных приборов + -/+
Работы по дезинфекции + +

* Клапан закрыт.
** Клапан открыт.
*** Клапан частично открыт.

Некоторое количество воды остается в ультрафильтре, насосе и кофеварочной машине, дренаж которых необходимо произвести вручную.

Автоматический дренаж кухни. В случае отсутствия необходимости в опустошении всей системы вместе с резервуаром свежей воды существует возможность отдельного дренажа кухонного оборудования и подводящих трубопроводов.

Такой режим дренажа активируется кнопкой «Дренаж кухни» на панели управления распределительного шкафа (см. рис. 9.7). При этом в кухне открываются дренажные клапаны, указанные в табл. 9.7, и слив воды из системы трубопроводов происходит под действием силы тяжести.

Как и при предыдущем способе дренажа, некоторое количество воды остается в ультрафильтре, насосе и кофеварочной машине, дренаж которых необходимо произвести вручную.

Аварийный дренаж системы водоснабжения вручную (дренаж для защиты от промерзания). Если автоматический дренаж невозможен (например, при обесточивании), система водоснабжения может быть опустошена путем открывания электромагнитных и запорных клапанов с ручным управлением (табл. 9.7). Данная процедура занимает около 60 мин, поскольку насос при этом не работает.

Комбинация фильтров должна быть демонтирована и заменена шлангом.

Рубрики

ЭПК в режиме готовности

Контакты

ул. Советская, д. 1, 3 этаж, офис 314, рп. Быково, г.о. Раменский, Московская обл., 140150

8 (495) 266-60-56
8 (926) 556-63-37
Отправить e-mail

Ежедневно: 10:00 - 20:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходные и праздничные дни: по предварительной записи

© 2024-2025 Общество с ограниченной ответственностью "Правовое агентство" (ИНН: 9709112367) © Все права защищены. Интернет-сайт носит исключительно общий информационный характер, предложением заключить какую-либо сделку или публичной офертой не является.